Event

2012/03/30 [fri]~2012/04/01 [sun] < ※こちらのイベントは終了しました >

Tokyo Midtown 5th Anniversary × Food Relation Network by ap bank / kurkku

今年、開業5周年迎える東京ミッドタウンとFood Relation Networkのコラボレーションイベントの開催が決定しました!

Tokyo Midtown 5th Anniversary
Food Relation Network by ap bank / kurkku
"on the Table"

" Table(テーブル)の上 " から未来を選ぶ、をキーワードに特別イベントを3日間開催!味くらべや専門家のトークからなる大規模な試食会をはじめ、マルシェ(販売)、ワークショップ、Food Relation Networkのフードプロデューサーシェフらによる料理教室などを通じて、普段の食卓にのぼる食べ物の新たな発見の場を創出します。

Tokyo Midtown

スケジュール

日程
2012年3月30日(金)~2012年4月1日(日)
  • ※雨天決行・荒天中止
  • ※時間や内容は変更になる可能性があります。
時間
11:00~21:00
  • ※3月30日(金)は前夜祭のため15:00~21:00
会場
東京ミッドタウン 芝生広場/コートヤード/ABC Cooking Studio plus International 他
MAP
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CONTENTS
  1. 100人試食会 - テーブルの上の33種の調味料 -
  2. 国産ワイン Talk & Tasting(トーク アンド テイスティング)
  3. Food Relation Networkシェフズ ワークショップ × ABC Cooking Studio
  4. Food & Drink味くらべスタンド
  5. おやこワークショップ -ゴクゴクまぜまぜペロッ-
  6. kurkku マルシェ
  7. CANOVIANO CAFE
    meets Food Relation Network by ap bank / kurkku
  8. food kurkkuナイトマーケット

イベント内容

100人試食会 - テーブルの上の33種の調味料 -予約制

普段の食卓に並ぶ「食」についてもっと知り「未来を選択する」ための目と舌を養う、試食を主軸としたワークショップです。
厳選された、料理の基本となる調味料を様々な形式で試食すると共に、生産者や有識者によるトークからその背景を知り、食の奥深さや、買い物を通じて食べ物を選択することが及ぼす未来への影響について考えます。

テーブルの上の33種の調味料
日時:
  • 【1回目】3月31日(土)13:30~15:30
  • 【2回目】4月1日(日)13:30~15:30
※1回目と2回目のワークショップは同じ内容になります。
場所:
東京ミッドタウン芝生広場
参加費:
3,000円
(試食した商品の中からお気に入りの一品のお土産付き)
※参加費は当日受付にてお支払いください。
(現金のみ/クレジット不可)
対象年齢:
中学生以上
人数:
50名
参加方法:
当サイトから事前予約 / 当日枠有(若干数)
※事前予約は定員に達しましたので閉め切らせて頂きました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
当日受付:
13:00からインフォメーションブースにて受付
内容:
普段は料理の脇役として私たちの口に入る「調味料」を素のまま味わい比較することでそのものの味や個性を感じていただくとともに、ちょっとしたお料理をつまんで、食材と合わさった時に引き出される魅力などを体験していただきます。また生産者をゲストとしてお呼びし、昔ながらのこだわりの製法やその歴史的背景についてのお話を聞きながら、大きなテーブルをみんなで囲んで楽しむ、大試食会です。(あくまでも味見程度の試食になります。お腹をいっぱいにするような内容ではありません。予めご了承ください。)
試食ラインナップ:
  • 【酢】 5種 / ゲスト生産者:飯尾醸造 飯尾彰浩さん
  • 【塩】 6種 / ゲスト生産者:海の精 ご担当者さん、蒲苅物産 猿田秀樹さん
  • 【味醂】 3種 / ゲスト生産者:白扇酒造 加藤孝明さん
  • 【醤油】 10種 / ゲスト生産者:弓削多醤油 弓削多洋一さん(31日)、片上醤油 片上裕之さん(1日)
  • 【味噌】 3種 / ゲスト生産者:井上醸造 井上直さん
  • 【砂糖】 5種 / ゲスト生産者:未定

国産ワイン Talk & Tasting(トーク アンド テイスティング)予約制

海外コンクールでも入賞が続き、注目を集めている国産ワイン。
なかでも根強いファンを持つ、3つの自然派ワイナリーの醸造家の皆さんを招き、試飲とともにお話をうかがいます。

国産ワイン
場所:
東京ミッドタウン芝生広場
定員:
各回50名
参加資格:
二十歳以上
※アルコールをお楽しみ頂くプログラムのため、未成年の方は参加出来ません。年齢確認の為、受付時に身分証明書の提示をお願いする場合があります。
参加費:
2,000円(テイスティンググラスのお土産付き)
※参加費は当日受付にてお支払いください。
(現金のみ / クレジットカード不可)
参加方法:
当サイトから事前予約 / 当日枠有(若干数)
予約開始:
3月15日(木) 18:00~
  • ※先着順となります。
  • ※1回の申し込みで2名様まで応募可能です。
  • ※ご応募は各回お一人様1回となります。複数回お申し込みされた場合、初回の申込のみ有効とさせていただきます。尚、すべての回に申し込む事が可能ですのでそれぞれの申し込みフォームよりご応募ください。
当日受付:
各回開始の30分前よりインフォメーションブースにて受付
【Vol.1】 小布施ワイナリー(長野)
造り手:
曽我彰彦さん
日程:
3月31日(土)16:00~17:00

カベルネやメルロなどワイン専用葡萄で国内初の有機認証(JAS)を取得。自社農場100%ぶどうで作る「ドメイヌ・ソガ」、その背景をうかがいます。

お申し込みは終了しました

※事前予約は定員に達しましたので閉め切らせて頂きました。
若干数ですが、当日参加受付も行っておりますので、そちらもあわせてご確認ください。

小布施ワイナリー(長野)
【Vol.2】 ヒトミワイナリー(滋賀)
造り手:
岩谷澄人さん
日程:
3月31日(土)17:30~18:30

琵琶湖の南、紅葉で有名な東近江市の美しい自然のなかにある、「にごりワイン」の専門メーカー。独自の製法で作り続けてきた「にごりワイン」の魅力、日本ならではの生食用ぶどうの意外な可能性について。

お申し込みは終了しました

※事前予約は定員に達しましたので閉め切らせて頂きました。
若干数ですが、当日参加受付も行っておりますので、そちらもあわせてご確認ください。

ヒトミワイナリー(滋賀)
【Vol.3】 ルミエール(山梨)
造り手:
小山田幸紀さん
日程:
4月1日(日)16:00~17:00

日本最古のワイナリーと言われる、山梨の老舗ワイナリー。明治時代に西洋文化の華であるワインの意味を発見した創始者により、山梨に誕生。自社農場で自然栽培法を始めた経緯、国産ワインの未来についてうかがいます。

お申し込みは終了しました

※事前予約は定員に達しましたので閉め切らせて頂きました。
若干数ですが、当日参加受付も行っておりますので、そちらもあわせてご確認ください。

ルミエール(山梨)

Food Relation Networkシェフズ ワークショップ × ABC Cooking Studiofor KIDS

Food Relation Networkの食のプロデューサーである三國清三シェフ(オテル・ドゥ・ミクニ)による味覚の授業を開校!全国100店舗以上の料理教室を展開するABC Cooking Studioの協力のもと、食に携わるプロだからこそできる、生きたワークショップを開催します。

※笹島保弘シェフによる料理教室は都合により変更となり、CANOVIANO CAFEにて、31日に笹島シェフご本人が実際に調理を行うコラボが決定しました。

場所:
東京ミッドタウン ABC Cooking Studio plus international(ガレリアB1F)
「三國シェフの味覚の授業」
日時:
4月1日(日)16:30~17:30(集合16:15~)
参加費:
無料
参加資格:
小学新4年生~新6年生
  • ※保護者同伴の上、お越しください。
  • ※一回の応募につきお子さま2名までご応募可能です。
  • ※保護者の方は後方での見学のみとなります。
参加持ち物:
上履き(室内履き)、エプロン
参加人数:
30人
参加方法:
事前申込
応募期間:
3月22日(木)12:00~3月27日(火)23:59
  • ※応募者多数の場合、抽選となります。
  • ※ご応募 は各回お一人様1回となります。複数回お申し込みされた場合、初回の申込のみ有効とさせていただきます。
  • ※ご連絡は当選者の方にのみ3月30日(金)までにメールにてご連絡いたします。
内容:
日本を代表するフランス料理のシェフとして、食にまつわる様々な活動も続けている「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフ、三國清三氏が食育活動として全国の小学校などで行っている味覚教室とFood Relation Networkがコラボーレーション。
味覚が発達する大切な時期といわれる小学校中高学年を対象に、こどもたちの味覚の発達を促し、同時に食への関心を持たせるための授業となります。五感を活用しながら、味の基本となる5つの要素(「甘味」「酸味」、「塩味」、「苦味」、「うま味」)についての知識や味わうことの楽しみに触れる体験型学習です。
お申し込みは終了しました

※応募は閉め切らせて頂きました。たくさんのご応募ありがとうございました。

三國シェフ

Food & Drink味くらべスタンド

ポテトフライに5種のトマトケチャップをつけて味わったり、有機野菜スティックを5種類のマヨネーズで楽しんだり、4種の国産ワインを飲み比べたり・・・カジュアルに味比べを楽しんでいただける飲食の販売ブースが並びます。お花見のお供にもどうぞ。

ポテトフライと5種のトマトケチャップ
日時:
3月31日(土)11:00~21:00/4月1日(日)11:00~21:00
場所:
東京ミッドタウン芝生広場
※3月30日(金)はナイトマーケットにて開催
販売品目:
  • 有機フライドポテト × 5種のごちそうケチャップ
  • こだわり野菜のスティックサラダ × 5種の厳選マヨネーズ
  • こだわり野菜のスティックサラダ × 5種の特選みそ
  • こだわり野菜の串揚げ × 5種の極上ソース
  • 豚まるごと1頭プレート(湘南ぴゅあ)
  • 日本のワイン飲みくらべセット 赤 4種 or 白4種
  • 日本のビール(ヤッホーブルーイング)

おやこワークショップ -ゴクゴクまぜまぜペロッ-freefor KIDS

子供に食に興味を持ってもらえるよう、子供にもなじみの深い食べ物をピックアップし、知っているようで知らない食べ物のお話を聞きながら、親子で楽しめる体験型の試食ワークショップを開催します。

おやこワークショップ
場所:
東京ミッドタウン芝生広場
参加費:
無料
参加方法:
当日受付
【Vol.1】牛乳ゴクゴクペロッ <牛乳のひみつを知ろう!>
講師:
シックス・プロデュース 州濱正明さん
日時:
3月31日(土)11:30~12:00・14:00~14:30/4月1日(日)11:30~12:00

牛乳はどうやってつくられるのか、そして乳牛の飼い方や製造方法による味の違いを実際に飲みくらべながら楽しく学びましょう。

【Vol.2】なっとうまぜまぜペロッ <たくさん混ぜて美味しくしよう!>
講師:
菅谷食品 加藤大介さん
日時:
3月31日(土)12:30~13:00・15:00~15:30/4月1日(日)12:30~13:00

まぜる回数によって納豆は味が変わる?日本の伝統的な発酵食品である納豆のあれこれを聞きながら納豆を一番おいしく食べれるねばりを発見しよう。

kurkku マルシェ

代々木VILLAGE(東京都渋谷区)で4月から開催予定のkurkkuマルシェが東京ミッドタウンでプレオープン!Food Relation Networkがセレクトしたこだわりの食材を販売します。「on the Table」内で試食して「美味しい」「欲しい」と感じたものはその場で購入、自宅にお持ち帰りいただけます。

kurkku マルシェ
日時:
3月31日(土)11:00~18:00/4月1日(日)11:00~18:00
場所:
東京ミッドタウンコートヤード
出店品目:
  • 井上醸造(味噌、しょうゆ豆)
  • いまでや(国産ワイン、日本酒)
    海の精株式会社(塩、醤油、味噌)
  • 越後マルキューみそ(味噌、かんずり)
  • 蒲刈物産株式会社(藻塩)
  • 京都へんこ山田製油、坂ノ途中(ごま油、有機京野菜)
  • 九重味醂株式会社(つゆ、焼き肉のたれ)
  • ミューイの森牧場「みるく工房四季」(アイスクリーム)
  • 東京・青梅の納豆屋 菅谷食品(どらいなっとう)
  • トキハソース株式会社(ソース各種)
  • パパヤソース(ケチャップ、ドレッシング)
    food kurkku(調味料各種、有機野菜)
  • 株式会社ポールスタア(ソース各種)
    ぽんぽこらんど(柑橘フルーツ、ジャム)
  • 株式会社ユーサイド(マヨネーズ、ドレッシング)※4/1のみ
  • 弓削多醤油(醤油、だしつゆ)
  • ヨコ井の酢(酢各種)
    横浜マルシェ(ケチャップ、胡麻油)

CANOVIANO CAFE meets Food Relation Network by ap bank / kurkku

Food Relation Networkプロデューサーシェフ 笹島保弘シェフ(code kurkku/イル・ギオットーネ)とCANOVIANOの植竹隆政シェフがコラボレーションし、Food Relation Networkがセレクトした食材を使った特別メニューを期間限定で提供します。
また、31日には笹島シェフご本人がCANOVIANO CAFEで実際に調理を行い、いらっしゃったみなさまへ腕をふるいます。

期間:
3月30日(金)~4月1日(日)11:00~14:00(L.O.)※ランチのみ
場所:
東京ミッドタウンCANOVIANO CAFE

food kurkkuナイトマーケット【前夜祭】

東京ミッドタウン開業5周年となる3月30日に1夜限りのナイトマーケットが出現!「kurkkuマルシェ」や「味くらべスタンド」による飲食物の販売などを、ひと足先にお楽しみいただけます。

food kurkkuナイトマーケット
日時:
3月30日(金)15:00~21:00
場所:
東京ミッドタウンコートヤード

イベント詳細

主催
協力
東京ミッドタウン
制作協力
(五十音順)
運営協力
(五十音順)
お問い合わせ
Food Relation Network 事務局:info@fr-network.jp

Tokyo Midtown 5th Anniversary Premium Live
meets Food Relation Network by ap bank / kurkku

東京ミッドタウン ビルボードライブ東京にて開催される一夜限りの5周年プレミアムライブが開催され、Food Relation Network by ap bank / kurkkuとコラボレーションしたスペシャルメニューを提供します。

日時:
2012年3月31日(土)15:30開場/16:30開演
場所:
ビルボードライブ東京(ガーデンテラス4F)
出演:
一青 窈
スペシャルゲスト:
谷村新司
詳細:
東京ミッドタウン(http://www.tokyo-midtown.com/jp/

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AREA MAP

WS…ワークショップ 周辺地図
  • ABC Cooking Studio plus international(ガレリアB1F)
  • CANOVIANO CAFE(ガレリアB1F)

施設全体MAPをみる(東京ミッドタウンのHPヘ)

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