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国産大豆を100%使用 季節にそった手造り・天然醸造の味噌造り

井上醸造

井上醸造

創業以来100有余年、代々受け継がれてきた製法を守り抜いてきました。現在ではほとんどのメーカーが温度管理により年中仕込みをしていますが、井上醸造のお味噌は春から秋までの半年間が仕込み期間。日本の四季にあわせた味噌作りです。

国産の原材料

井上醸造のお味噌は国産の大豆・米・塩を使用しています。特に味の決め手になる大豆は100%長野県産大豆を使用しています。タンパク質が多くて脂質が少ないため甘味旨味があり井上醸造が理想とする味噌造りには欠かせないものです。

井上醸造醸造の味噌作り

手造り・天然醸造

大豆は圧力釜を使わない無圧蒸しにこだわっています。それは大豆の旨味を引き出すための昔ながらの手法だからです。麹づくりは全て麹蓋法による手造り麹。約48時間、朝から夜まで麹とつきあって作っています。機械に頼らない製法ゆえに職人の感性がお味噌に直接つながっていきます。だからこそ、個性がしっかりある井上醸造の自慢のお味噌ができるのです。

井上醸造のお味噌
【井上醸造】井上 元さん(左) / 直さん(右)photo:池田晶紀(ゆかい)
長野県
井上醸造
井上 元さん(左) / 直さん(右)
井上醸造が“手造り”“天然醸造”にこだわるのは、このつくり方が「一番おいしいお味噌がつくれる」と信じているからです。井上醸造には、頑なに守り続けてきたという“自信と誇り”があります。だからこそ、こんな味噌屋があるということを知っていただきたい。そして、一度うちの味噌を味わっていただきたいです。
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