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美味しいお米をもっと美味しくそして安心して食べてもらいたいという一心で、手間暇を惜しまず農薬不使用で育てています。

森井農園

森井農園のゆめぴりか

北海道産米の中でもブランドの高い人気のお米。岩見沢一帯の泥炭地は作物の栄養となる有機物を多く含んでいる為、より美味しいお米が育つと言われています。その自慢のお米は粘り気が強く、噛めば噛むほどに口の中で甘みが広がります。

ハーブを活用した農薬不使用栽培

化学農薬を使わずに育てている為、田んぼのあぜ道にはびっしりとハーブが植えられています。このハーブの香りが、害虫を寄せ付けにくくしています。また、その他農薬の代わりに、和製ハーブであるニンニクや鷹の爪からエキスを抽出したものを田んぼに散布するなど工夫を行なっています。

ハーブを活用した農薬不使用栽培

お米は寝かせれば寝かせるほど美味しい

これは森井さんのこだわり。刈り取り後の稲は通常の2倍の時間をかけて乾燥と調整を行い、美味しいお米に仕上がるまでじっと待ちます。

お米は寝かせれば寝かせるほど美味しい
【森井農園】森井 克幸さん
北海道
森井農園
森井 克幸さん
北海道岩見沢市は、水稲の作付面積・収穫量ともに道内第1位を誇る、北海道の米所です。森井農園は、十数ヘクタールの水田でお米づくりをすると共に、トウモロコシや玉ねぎなども栽培しています。また北海道指導農業士として地域農業の活性にも尽力。体験農園や小学校でのお米の授業など積極的に活動しています。
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